Жуков Олег Владимирович — поэт-песенник, родился 1 января 1937 года в городе Днепропетровске.
Песенным творчеством занимается со школьных лет. На профессиональном уровне с 1967 года с появлением первых песен, написанных совместно с Юрием Антоновым, и работы вокалистом-инструменталистом в ВИА «Тоника» Виктора Вуячича (1967-1971).
Более 50 последних лет живет и творит в Беларуси, в Минске. На его счету около трёхсот записанных песен, которые звучат в эфире, почти на каждом правительственном мероприятии, на Славянском базаре, Дожинках и других концертах. Его песни исполняют Ю. Антонов (их связывает дружба), Н. Басков, И. Николаев, А. Буйнов, Л. Лещенко, С. Лазарева, ВИА "Синяя птица", "Поющие гитары", "Добры молодцы", "Веселые ребята" и практически все белорусские исполнители.
Наиболее известные песни: "Люди встречаются", "О добрых молодцах", "Наташка", "Жизнь играет с нами в прятки", "Любовь уходит не прощаясь", "Не гаснут костры", "О добрых молодцах", "Люди встречаются", "Все цветы июля", "Влюблённый гном" "Стой, не стреляй, солдат!", "Ах, эта ночь!", "Одинокий", "Тройка", "Птицы", "Не переживай!", "Давай сегодня встретимся", "Я сегодня жить хочу", "Где этот остров?", "Я поеду в Париж", "Безнадёжный случай", "Беларусы мы", "Небо", "Колыбельная" и др.
Автор сценариев передач на радио и ТВ, двух фильмов-концертов на ПТО "Телефильм" Гостелерадио БССР.
Он удостаивался наград за лучшие песни, выпустил 9 дисков, написал гимны для международных музыкальных фестивалей "Славянский базар", "Золотой шлягер", конкурса "Телевершина". Неоднократно принимал участие в конкурсах как член жюри, является членом Союза музыкальных деятелей и сам (!) исполняет свои песни.
В 2004г. состоялся первый авторский концерт при участии российских и белорусских исполнителей на Октябрьской площади в Минске. А за ним грандиозный авторский концерт, посвященный 40-летнему юбилею легендарной песни «Люди встречаются, люди влюбляются» на стихи поэта-песенника Олега Жукова, собрал более 2000 зрителей в большом зале Дворца Республики 28 марта 2010г. Провести время в теплой компании и спеть самое лучшее собрались друзья поэта, ведущие белорусские исполнители: ансамбль "Песняры", Алеся, Ирина Дорофеева, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Александр Солодуха, Петр Елфимов, Дядя Ваня, Гюнешь Абасова, Владимир Ухтинский, арт-группа "Беларусы", Ольга Плотникова, Андрей Хлестов, Леся Кодуш и Слава Нагорный, Герман, группа "Явар", Анастасия Тихонович, группа "Федерация", Ольга Климович, Вадим Мезга, талантливые композиторы Олег Елисеенков, Серёжа Билый и Саша Цымбал, молодые артисты Катя + Паша, Лена Король с группой детей. А также все старые и новые друзья, которые были с поэтом на сцене и в зрительном зале.
На сегодняшний день Олег Жуков провел более десятка своих концертов в городах Гродно, Витебск, Борисов, Дзержинск, Пинск, Берёза, Поставы, Телеханы, Богушевск, Шумилино, Могилёв, Полоцк, Браслав, Любищицы, Ольша-ны, Сморгонь, Ивенец, Мядель, Ратичи, Шарковщина, Бобруйск, Добруш, Дзержинск и др.
Телефильм "Поэт-песенник Олег Жуков», 2011 г.
Принято считать, что поэт должен читать свои стихи, но мне кажется, что поэт, читающий свои стихи, выглядит так же нелепо, как повар, публично поедающий собственноручно приготовленные котлеты. Поэтому я свои стихи напеваю, как бы для себя, после чего их расшифровывают и поют на свой лад композиторы и исполнители.
Петь я начал в детстве в Украине в кругу моих родных, которые любили попеть вместе в несколько голосов. Папа мой был военным, но его не стало в 1937, в год моего рождения. Мама учила детей в школе и умудрялась воспитывать меня с братом. Она любила петь дома то, что в молодости пела в народной капелле. Дедушка был регентом церковного хора, а бабушка первая учила меня игре на гитаре.
С гитарой и бас-гитарой прошли мои студенческие годы, и она же привела меня в 1968 году в Беларусь в ансамбль "Тоника", с которым пел В. Вуячич, и в котором на клавишах играл юный Ю.Антонов. Рыбак рыбака видит издалека, и первые песни, прозвучавшие в исполнении Ю. Антонова, "О добрых молодцах", "Стой, не стреляй, солдат!" и "Люди встречаются", были "заряжены" моими стихами.
Позже были другие совместные творения и песни к кинофильмам. Почему-то эти фильмы до сих пор каждый год показывают по телевидению. 8 марта "Берегите женщин" и 23 февраля "Приказ".
Все мы — герои собственных романов, все мы молоды, насколько молоды наши надежды. Из желания оставаться молодым стараюсь работать с молодыми. Несгибаемость — это достоинство, с годами переходящее в диагноз.
Убеждён, что лучшее время для того, чтобы сделать что-либо хорошее — это время между "вчера" и "завтра". Счастливой жизни нет, есть счастливые дни. И поэтому каждый день, вставая с потели, я поздравляю себя с праздником. Я говорю: "Здравствуй, новый день, первый день моей оставшейся жизни!" И, поверьте, я никогда с этим праздником не расстаюсь. И, может быть, поэтому в моих песнях и в песнях моих друзей есть что-то от этого праздника.
Кто только мои песни не пел? А, точнее, кто пел? Отвечаю: Ю. Антонов, И. Николаев, Л. Лещенко, В. Муллерман, А. Буйнов, Н. Басков, Н. Гнатюк, С. Лазарева, В. Маркин, Е. Семёнова, Л. Долина, ВИА "Поющие гитары", "Весёлые ребята", "Калинка", "Смерiчка", "Синяя птица", "Добры молодцы", "Девчата", "Ариэль", "Пламя", не говоря уже о ведущих белорусских исполнителях.
Свои песни я расцениваю как некий вид лечебно-музыкальной терапии, как мобильный музыкальный санаторий, который призван помочь людям изменить свою жизнь к лучшему. Вот и всё.
Когда нечего больше сказать, рассказывают анекдоты и говорят тосты. Так дайте же мне точку опоры, и я произнесу тост за мой первый в жизни сайт и за тех, кто не меньше меня в этом виноват. А тост будет таким: "Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что".
Искренне Ваш,
Олег Жуков,
поэт-песенник